Три недели, начиная с 20 февраля, в Перми работает сценарная резиденция документального кино «ЕвразияДок». В рамках киношколы 11 авторов со всей России трудятся над созданием сценариев к будущим фильмам, обсуждают работы классиков документального кино, делятся опытом и идеями. Помогаютим в этом Ребекка Узель, Жюльет Казанав и Николай Бем –преподаватели из Франции и Красноярска.
Николай Бем – режиссер, продюсер, руководитель проекта по развитию авторского кино в Сибири SiberiaDoc (Красноярск):
– В кино меня вела долгая извилистая дорога. Получил образование социального работника, потом занимался всем чем угодно – от балета до металлопроката. Пробовал поступить во ВГИК – не вышло.
Лет пять назад совершенно случайно в Красноярске оказался на сценарной мастерской трёх улетевших по кинематографу французов. В итоге появился мой первый фильм – «Воля», философская притча о поиске смысла жизни, о человеческом выборе. Затем мы начали проводить семинары, нашли партнёра в лице Сибирского федерального университета. В итоге мы провели три семинара, посвящённых сценарному мастерству, и один – монтажу в авторском документальном кино. В дальнейшем я уже как продюсер помогал реализовывать авторские проекты. В отличие от телевизионных продюсеров, которые в основном занимаются поиском средств на проект, роль продюсера в документальном кино – помочь автору довести идею до реализации, быть заинтересованным в совместном творчестве. Ты оберегаешь проект как хрупкий нежный цветок, чтобы он не замёрз, не сломался, а вырос.
Начинающим режиссёрам могу посоветовать смотреть как можно больше фильмов, расширять визуальный опыт. Важно быть смелым, ничего не бояться и уметь «раздвинуть шторы» обыденного взгляда на мир. Сюжеты находишь по принципу – что тебя на данный момент больше всего волнует, что заставляет твое сердце биться чаще, о том и снимаешь.
Пермь – город, в котором я встретил много синефилов, любителей кино. Здесь особая, заряженная кинематографом атмосфера, есть живые проекты, сделанные не для бюрократической галочки, а для людей. Пермский опыт очень важен для меня, так как я занимаюсь проектом SiberiaDoc, в рамках которого мы тоже показываем фильмы, создаем киноклубы.
7 марта 2012
Источник: http://www.psu.ru/files/docs/ob-universitete/smi/vuz-flaertiana/2012/vf_1_7.pdf