В Новосибирске прошел один из этапов большого проекта по развитию документального кино. Его инициаторами стали документалисты из французского центра документального кино в Люсасе. Программа, поддержанная Евросоюзом, на первом этапе занималась отбором и подготовкой отдельных участников. Их идеи о собственных фильмах обсуждались и дорабатывались в рамках закрытой лаборатории, прошедшей на этот раз на базе журфака НГУ. Французский документалист Жан-Марк Барб провел после окончания работы лаборатории в НГУ небольшой мастер-класс и ответил на несколько вопросов в эксклюзивном интервью нашей газете.

Что для Вас значит документальное кино?

Документальное кино призвано рассказывать о мире. И здесь я столько нового узнал, совершенно удивительные вещи! Оно ведь и создано для того, чтобы народы общались, узнавали и лучше понимали друг друга.

Какие проекты Вам понравились, какие кажутся более перспективными?

Могу Вам искренне сказать, что уровень отобранных нами проектов – высокий. Согласно регламенту, мы должны отобрать 8 проектов на следующую встречу, которая пройдет в Ереване. Могу отметить несколько особенно перспективных: фильм Леры Латыповой о Новосибирском крематории, работа фотографа Валерия Кламма, а также фильм Веры Вырупаевой о юных балеринах. В целом, конечно же, сложно выделить какие-то проекты, потому что документальное кино – это всегда субъективный взгляд автора. Как мы можем говорить, что один взгляд лучше, а другой хуже? Автор так видит – и это интересно.

Почему французские документалисты заинтересованы в том, чтобы развивать документальное кино в Сибири?

Дорогу сюда нам когда-то помогла найти замечательный кинематографист Элен Шатлен. Мы встретили здесь много замечательных людей, им была интересна идея сотрудничества. Потом мы организовали первую лабораторию документалистики в Красноярске. Сейчас мы работаем также и в Африке, и в странах Тихоокеанского региона. Наша идея заключатся в том, чтобы создать международную сеть документалистов и продюсеров в ближайшие 10-15 лет – сеть независимых режиссеров и продюсеров, которые будут вместе работать, сотрудничать и в производстве кино, и в продюсировании, и это позволит им усилить свою роль в обществе. Цель именно такая – создать центры, которые соберут единомышленников – как в Африке, так и в Сибири, Индии, Китае и т.д.

Российский соорганизатор мероприятия Николай Бем (Красноярская студия независимого кино) уже успел попробовать себя в качестве сценариста, режиссера и продюсера. Он рассказал о своем участии в проекте.

Расскажите, пожалуйста, как этот проект появился в Вашей жизни, и сколько этапов Вы прошли?

В 2007 году я встретил Элен Шатлен в Красноярске – сначала как участник. Потом я продолжил работу над своим проектом и понял, что делать нужно не только для себя, а хорошо бы и другим помочь стать авторами, развивать кино. Потому что очень часто, если ты хочешь заниматься кино в Сибири, у тебя только один выход – уехать в Москву. Меня это не устраивало, и я решил искать возможности жить и заниматься кино здесь. Потом мы провели 3 или 4 семинара-лаборатории документального кино в Красноярске, сделали фильм совместно с Александром Кузнецовым «Территория любви» (его мы показали в кинозале «Синема»). И уже в 2011 году проект получил толчок для развития, был поддержан Евросоюзом. Наш проект объединяет 3 географические зоны: Россию, Среднюю Азию и Кавказ. На протяжении 3-х лет каждый год в этих регионах будет проходить по семинару. По их итогам самые лучшие проекты попадут на питчинг (выступление перед крупными продюсерами документального кино), где их авторы смогут укрепить продюсерские связи, получить поддержку заинтересованных лиц.

Какие, на Ваш взгляд, появились интересные проекты за эти 3 недели работы здесь?

В этом году было огромное количество работ. Нам прислали 89 заявок (в пошлом году их было не более 40). Выбрать было очень сложно. В результате сейчас здесь представлены 3 новосибирских проекта, которые, как мы надеемся, будут реализованы – в том числе это проект студентки факультета журналистики НГУ Веры Вырыпаевой, который в марте уже начнут реализовывать. Проект о том, какой путь нужно проделать, если идешь к своей мечте – на примере того, как юные японские танцовщицы, три 10-летние девочки, собираются получать образование в новосибирском хореографическом училище. Получится ли у них преодолеть культурные и другие барьеры? Идея этого проекта может трансформироваться, расшириться, найти новые творческие пути. Для автора этот проект очень значим еще и потому, что сама Вера приехала в Новосибирск учиться из Забайкалья.

Школа закончила свою работу. Что ожидает в дальнейшем участников семинара – авторов отобранных проектов?

Далее режиссеры допишут свои проекты, оформят их в виде досье. Затем мы их переведем на французский язык, а потом уже в мае, когда получим проекты со всех трех резиденций (Кавказ, Сибирь, Средняя Азия), выберем как минимум 6-7 работ.

 

14 Марта 2013

Источник: http://bumerang.nsk.ru/news/interview/The_documentary_cinema_will_grow_Siberia/