В Минкультуры прошло рабочее совещание с представителями отрасли неигрового кино. Его провел министр В.Мединский. На заседании рассматривались темы государственной поддержки и развития отечественного неигрового кино. В частности, обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Гильдии неигрового кино и телевидения, разработкой единого стандарта хранения фильмов, отбором претендентов на получение господдержки, продвижением неигрового кино на широкий экран, взаимодействием представителей отрасли документального кино с телеканалами.

В своем выступлении по итогам встречи В.Мединский отметил, что господдержка спецпроектов по неигровому кино будет увеличена.В.Мединский поддержал предложение режиссеров А.Гутмана и В.Манского о более тщательном отборе претендентов на господдержку: «Мы можем организовать публичный просмотр их предыдущих работ».

Министр согласился с мнением участников совещания о том, что «участие телеканалов в процессе изготовления фильмов не должно становиться единственным пропуском на питчинг». В.Мединский отметил также, что даже 10%-ное финансовое участие министерства в производстве фильмов должно давать Минкультуры право на показ этих картин в некоммерческих целях.

В.Мединский предложил создать постоянную рабочую группу по вопросам неигрового кино, которая до конца 2013 года должна подготовить план-график работы по поддержке и развитию отрасли. В дальнейшем план-график будет согласован с представителями сферы неигрового кино.До 1 декабря 2013 года рабочей группой должен быть подготовлен перечень лучших неигровых фильмов для возможного показа на центральных телеканалах. До 1 ноября 2013 года рабочая группа должна предоставить список из 10 лучших фильмов, которые будут участвовать в акции министерства «Лучший неигровой фильм месяца». В рамках этой акции каждый месяц на киноплощадках Москвы будут демонстрироваться лучшие неигровые ленты. Планируется, что первое мероприятие в рамках акции состоится в ноябре 2013 года.

Также В.Мединский предложил ввести две премии с финансовым эквивалентом для лучших фильмов, созданных по заказу Минкультуры: «Лучший неигровой фильм» и «Лучший военно-исторический документальный фильм» (будет учреждена Российским военно-историческим обществом).