«Образовательные семинары для режиссеров и продюсеров документального кино» завершил приём заявок первого этапа. В этом году организаторам поступило более 80 проектов из России и стран СНГ, среди которых эксперты выбрали 10 лучших.
Проект Siberia DOC 2020 при поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного Фонда Михаила Прохорова, B2B DOC - Baltic to Black sea documentary network (Швеция), ассоциации DOC MONDE (Франция), Сибирского Федерального Университета переходит ко второму этапу проекта Образовательных семинаров под названием Application LAB и публикует график открытых онлайн лекций на платформе ZOOM.
- 29 июля в 11:00 (время московское) – лекция «Как сделать из локальной истории универсальную?». Во время лекции, тьюторы на практических примерах объяснят, как подготовить частную историю для успешного продвижения на международном рынке.
- 31 июля в 10:00 (время московское) – лекция «Пре-продакшн и бюджет». В рамках этой лекции тренеры подробно разберут работу над проектом от разработки первой концепции до первой презентации на международных форумах.
- 3 августа в 10:00 (время московское) – лекция «Как написать заявку и тритмент». Здесь мы расскажем все нюансы работы с текстом проекта от названия до написания заявки для успешной подачи в международные фонды.
- 5 августа в 10:00 (время московское) – лекция «Производство и пост-производство». В этой части тьюторы расскажут обо всех нюансах практической работы над фильмом от стадии разработки до выпуска на экраны.
- 7 августа 10:00 (время московское) – лекция «Фестивали и дистрибуция». В рамках встречи мы объясним, как построить фестивальную стратегию и работу с дистрибьюторами вашего законченного фильма.
- 10 августа 10:00 (время московское) – презентация проекта Pitch the DOC – платформы для публикации проектов фильмов, где режиссеры и продюсеры могут представить его широкому кругу европейских дисижн мейкеров: продюсеров, представителей кинофондов, телеканалов, фестивальных отборщиков. Куратор проекта Адам Паплински расскажет о том, как работает платформа.
Преподаватели и Эксперты SiberiaDOC 2020
Малькольм Дексилус - шведский журналист с 20-летним опытом, половину из которых провел в Советском Союзе и России в качестве корреспондента Шведского радио и телевидения; затем двадцать пять лет документального кино и телевизионного производства для шведского и международного рынка в различных жанрах – все это вперемешку с писательством, переводами, чтением лекций, редактированием, репетиторством и наставничеством.
В последнее время он все меньше занимается производством и все больше помогает другим людям превращать ошибки в успешные проекты.
Анастасия Кириллова – отмеченная международными наградами режиссер-документалист, специализирующаяся на эмоционально насыщенном рассказывании историй с сильным кинематографическим отпечатком. Ее фильмы демонстрировались на крупнейших фестивалях по всему миру, а последний - «Sleepers’ beat» был удостоен награды «За лучший документальный фильм» на фестивале в Шеффилде. Обучалась в Королевском колледже искусств в Лондоне. Специализируется на написании и презентации кинопроектов.
Кристина Даурова. Режиссёр, продюсер, куратор. С 2015 года живёт и работает в Амстердаме (Нидерланды). Закончила Сибирский федеральный университет , принимала участие в образовантельных программах «Школа культурной журналистики» , «Сценарная мастерская для авторского и документального кино», Лаборатория короткого метра «Культбюро» (г. Москва), «Сибирский Видео Кампус», закончила Магистратуру в Киноакадемии Нидерландов.
Работала в качестве педагога курса «История кино», арт-директора проекта SiberiaDOC , члена жюри национального конкурса фестиваля «Флаэртиана» (г. Пермь)
В настоящее время продюсер, ассистент программного директора фестиваля “Cinedans” (г. Амстердам, Нидерланды), ассистент жюри фестиваля “IDFA”, младший продюсер фестиваля “Eastern Neighbors Film Festival” (г. Гаага, Нидерланды).
Макс Туула - эстонский продюсер. Родился во Владивостоке, жил не только в России и Эстонии, но и в США, Латвии, Сербии, Венгрии и Чехии. В конце 2000-х, начал сотрудничать с молодыми режиссерами, занимаясь различными аспектами кинопроизводства и кинопроката. Их фильмы участвовали в различных фестивалях от Берлина до Абу-Даби. В 2012 году Макс вместе со своим деловым партнером Марией Гавриловой основал таллиннскую продюсерскую компанию Marx Film. Многолетним партнером Marx Film стал известный российский режиссер Александр Расторгуев.
Адам Паплинский Основатель платформы Pitch the Doc и координатор проекта уже более 25 лет работает в различных областях киноиндустрии. Он был помощником режиссера, исполнительным продюсером и продюсером художественных фильмов, телевизионных роликов и документальных фильмов. В 2010-2015 годах в рамках Академии документальных искусств (ADA) координировал уникальную международную документальную тренинг и питчинг Dragon Forum (Польша) и возглавлял образовательные проекты ADA в Польше, России, Украине и Белоруссии. В настоящее время он занимается собственным проектом Pitch the Doc - онлайновой платформой для продвижения, маркетинга и питчинга проектов документального кино. Адам Паплински является членом Польской ассоциации кинематографистов, Международной ассоциации Future of Media и европейского объединения документалистов European Documentary Network.
Венсан Соррель. Старший преподаватель Университета Гренобля по направлению «Магистр в области документального кино», один из режиссеров программы REFLEX («Размышления о фильме как место переживаний») в Maison de la Création.
Автор фильмов «Кинематографист - спортсмен», «Путешествие на Луну». Фильм «Артавазд Пелешян. Режиссер - космонавт»
Участие в программе бесплатное
- Язык онлайн лекций – английский с возможностью частичного перехода на русский.
- На Zoom конференцию будут доступны ближе к датам семинаров.
- Очная сессия для участников, а также открытые кинопоказы и творческие встречи пройдут в Красноярске, в октябре 2020 года.
Siberia DOC – проект созданный в 2010 году командой молодых кинематографистов, направленный на развитие авторского кино Сибири.
Главная цель проекта – найти новых, талантливых кинематографистов, чьи оригинальные идеи, имеют потенциал реализации на международном уровне, а также помочь им провести диагностику проектов, проработать сценарии, помочь руководителям киностудий (продюсерам) подготовиться к представлению проекта на международных форумах.
Партнеры проекта
- Фонд президентских грантов
- Фонд Михаила Прохорова
- B2B DOC - Baltic to Black sea documentary network (Швеция)
- Ассоциация DOC MONDE (Франция)
- Французский институт при посольстве Франции в России
- Сибирский Федеральный Университет
- кинотеатр «Дом кино»
- КГБУК «Енисей кино»
- «Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края»