Как пройти путь от идеи проекта до создания фильма, от фильма в воображении до фильма в реальности?
Здесь несколько первостепенных вопросов к режиссеру вне зависимости от выбранного метода работы, потому что написание сценария с самого начала должно решить или хотя бы осветить дальнейшее направление. Эти же вопросы предполагают, что авторы проекта с самого начала выходят из уединения и отдают свое творение на суд других, потому что если литература делается в одиночестве, кино это всегда совокупность дарований, навыков и идей.
Сценарная мастерская для авторов документальных фильмов SiberiaDOC являются краткосрочным обучением, принимающим каждый раз группу авторов-режиссеров говорящих на русском языке из России.
Организаторы мастерской ставят перед собой цели, позволяющие стажерам (авторам):
- провести диагностику и глубокий анализ своего проекта и подготовить реальный сценарий документального фильма;
- обсудить проблемы, возникающие при реализации проекта, в том числе рассмотреть возможности местного продюсирования и финансирования проекта;
- познакомить с методиками по работе над сюжетом и преобразований его в сценарий фильма;
- обучение поможет в работе по созданию будущих проектов - подготовка проектов к международной ко-продукции.
Эта резиденция нацелена помочь авторам провести диагностику и глубокий анализ своих проектов и в дальнейшем развивать их в направлении открытости критическому анализу. Так же цель резиденции в том, чтобы вместе с авторами проекта пройти весь путь от идеи фильма до написания полноценного документального сценария.
Порядок работы:
Семь авторов проектов под руководством тренера Кристофа Постика (Франция), на протяжении десяти дней работают в резиденции над своими проектами.
Программа:
- Персональная работа участников с материалов: просмотр документальных фильмов связанных с данной тематикой, поиск точных целей и задач проекта;
- Индивидуальная работа с мастером: анализ, подготовка к предварительным съемкам, рассмотрение возможных вариантов до предварительных съемок;
- Первая фаза переработки проекта;
- Коллективный и индивидуальный анализ переработанных проектов после предварительных съемок;
- Окончательная обработка проекта в согласование с мастером.
Лучшие проекты резиденции могут будут представлены в программе встреч с европейскими ко-продюсерами, которая будет проходить во время фестиваля Золотой Абрикос в Ереване, в июле 2017 года.
Условия участия:
Проекты. К участию отбираются только проекты авторского документального кино.
Под определением «проект авторского документального кино» имеются в виду материалы, произведения, раскрывающие реальность (прошедшую или настоящую), на основе которых проводится исследовательская работа (анализ) и написание сюжета, а также оценивается оригинальность взгляда автора.
Это обучение направленно на подготовку проектов.
Участники:
- Участники резиденции должны быть из России (старше 19 лет). Приоритетными являются проекты из Сибири и Дальнего Востока России;
- Не требуется высшего образования, однако приветствуется наличие опыта (профессионального или любительского) творческой работы с кино или видео материалами, с фотографией, изобразительными произведениями, с другими мульти- медийными материалами (об этом опыте указать в резюме);
- Проект может представлять автор вне зависимости от наличия продюсера.
Отбор кандидатов
Комиссия оставляет за собой право не объяснять причины отказа тем или иным проектам. Результаты отбора будут на сайте siberiadoc.ru за 2 недели до начала резиденции 1 ноября 2016г.
Стоимость обучения
Обучение бесплатное. Оно включает:
- Педагогическое обеспечение;
- доступ к документации (фильмы, обзоры, специализированные произведения);
- питание и проживание на время проведения мастерской;
- дорога туда и обратно (существует лимит на проезд до 7 т.р. и только на территории России).
Список документов для участия: Пакет документов должен быть отправлен по электронной почте по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. не позднее 24:00 23 октября 2016 года, (на русском языке).
Документы должны содержать следующие обязательные позиции:
1. Заполненный заявочный лист.
2. Биография режиссёра.
3. Видение режиссёра и/или тритмент (развернутый синопсис) от 2 до 5 страниц.
Пожалуйста, не забывайте проставить имя автора и название проекта на всех страницах документа. Не полные комплекты документов рассматриваться не будут.
Положение мастерской и форму заявки можно скачать по ссылке.
Семинар профинансирован Министерством культуры Красноярского края, в рамках проведения в Красноярском крае в 2016 году Года российского кино.
* Обратите внимание, что даты могут измениться и будут подтверждены по крайней мере, за один месяц до начала резиденции.