Режиссёры фильма говорят на редком языке. Из франкоязычной Швейцарии они отправляются на восток, в кантон Граубюнден – туда, где в горах эхом раздаётся этот язык – ретороманский, четвёртый национальный язык Швейцарии.

Зритель путешествует по красивым местам и беседует с местными жителями: с Ним - о языке, который словно изрезан ручейками-диалектами. С Ней - о том, как она переехала из Цюриха и вышла замуж, сначала влюбившись в язык, а потом и в говорящего на нём мужчину. Со всеми - о звуках снега и ветра, колышущего деревья – не этот ли ветер принёс звук „shh“ в ретороманский? Создавая поэтичный портрет меньшинства в эпоху глобализации, авторы картины выбрали акварельные краски.

 

РЕЗУНС, Resuns

21.10.2015 в 19.00 в Доме кино

Реж. Алин Зутер и Селин Карридруа, Aline Suter, Céline Carridroit

Швейцария, апрель 2014.

 

Фестивали:

• Понтрезина, 4-ый швейцарский горный кинофестиваль, 

• Тренто, 63-ий кинофестиваль Тренто, конкурсная программа, 

• Золотурн, 50-ый кинофестиваль в Золотурне,

• Ньон, 20-ый международный фестиваль документальных фильмов Visions du Réel, конкурсная программа,

Премии:

• Тренто, Кинофестиваль Тренто Montagna-Esplorazione-Avventura, премия Silver Gentian за лучший среднеметражный фильм 2015 года)

 

Резунс – это «эхо» по рето-романски.

Режиссер говорит на этом редким языке, но живет в другом – франкоязычном – конце Швейцарии. Она приезжает в Граубюнден, чтобы записать эхо этого языка, и прекрасные пейзажи, в которых он звучит. Вопросы языка универсальны – подбор слов, звучание слов, самоидентификация.

Тексты писателя, игры ребенка, песни актрисы, рассказ женщины, которая выучила ее по любви к мужчине – это все эхо языка. Фильм рисует поэтический и очень личный портрет меньшинство во время глобализации.